Il bilancio della CO2 non è sempre il metro di ogni cosa
In merito all’articolo Vegetariano per tutti, «Le Alpi» 10/2021
Diciamolo subito: è senz’altro opportuno che alcune persone riducano il loro consumo di carne. Tuttavia, va anche considerato che ci sono persone che, ragionevolmente, dovrebbero mangiare un po’ di carne di tanto in tanto, soprattutto in montagna. A stupirmi è la regionalità degli alimenti. Se una ricetta è di una certa regione (pizzoccheri), non obbligatoriamente lo sono anche i suoi contenuti. Paradossalmente, gli alimenti regionali delle capanne del CAS sono primariamente carne e latte, assieme ai prodotti della loro lavorazione. Oppure vi siete visti servire una razione di erba o fieno? Allevamento, latte e carne continuano a essere il fondamento dell’economia di montagna. L’allevamento del bestiame assicura anche il mantenimento dell’apertura del paesaggio e, con essa, la biodiversità. Davvero, il bilancio della CO2 non deve sempre essere il metro di ogni cosa.