Combin de Boveire 3662 m Alpinisme
Première ascension par Richard Broft avec Jules Balleys et Omer Balleys, en 1888.
Le Combin de Boveire se dresse entre le col de Boveire et le col de Panossière, ne dépassant ces deux cols que de 200 mètres. Parmi les nombreux Combins existants, celui-ci est plutôt modeste. En outre, on ne l’aperçoit pas depuis la cabane FXB-Panossière. Bien qu’il soit plutôt méconnu, sa topographie est complexe. Pas moins de cinq arêtes combinées partent de son sommet, la plupart plongeant assez rapidement dans les masses de glace du glacier de Boveire et du glacier de Corbassière. Le rocher est de moindre qualité. Le Combin de Boveire est généralement «vite» gravi à la fin d’une course sur le Grand Combin, en particulier lorsque l’on va en direction de Bourg-St-Pierre par le col de Panossière, ce qui est généralement le cas lors d’une randonnée à ski au printemps.
Boveire provient du latin boveretum = pâturage pour les bœufs ou bovaria = étable à bœufs. Ce nom se retrouve dans différents lieux-dits des environs : alpages et moraine de Boveire, glacier de Boveire, col de Boveire, Aiguilles de Boveire, Pointe de Boveire, Combin de Boveire.