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- Difficulté
- 6a+ (6a)
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- Longueurs / Différence d'altitude
- 12 L / 350 m
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- Exposition / Type de rocher
- W / Gneiss
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- Altitude de départ
- 300 m
«Fantasia» est la voie classique du site ; elle commence sur la vire, traverse à droite et croise la voie «Il Tasso» à deux reprises. Dans sa partie supérieure, elle croise d’autres voies, ce qui n’arrange pas la confusion…
Description de l'itinéraire
Informations complémentaires
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Equipement
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Equipement systématiquement rapproché
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Corde
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2x50
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Dégaines
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12
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Coinceurs
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Friends
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✔
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Possibilités d'assurage naturelles: + peu de possibilités d'assurage naturelles, il est difficile de poser des points d'assurage / ++ bon: possibilités d'assurage naturelles suffisantes, en général on peut poser des points d'assurage / +++ très bon: nombreuses possibilités d'assurage naturelles, il est facile de poser des points d'assurage /
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++
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Descente en rappel possible
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✔
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Descente à pied
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✔
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Accès à skis possible
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Équipement de glacier requis
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- Difficulté
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«Fantasia» : les difficultés de la voie sont homogène.
«Principio d’autunno» : l’équipement est vétuste. La 4e longueur peut être faite en A0.
- Équipment / Matériel
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«Fantasia» : friends (Camalots) 0,5 à 2.
«Principio d’autunno» : friends (Camalots) 0,5 à 2.
Cordes : si l’on descend à pied, une corde de 50 m est suffisante. Si l’on veut tirer des rappels, il faut deux cordes de 50 m.
- Descente
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Il est possible de tirer des rappels dans cette voie ou dans une autre. L’autre possibilité est de descendre à pied en suivant les traces direction S depuis la sortie des voies. Franchir quelques rochers et déboucher au secteur Nostrano après avoir fait quelques montées et descentes dans la forêt. Au secteur Nostrano, la sente débouche sur un chemin provenant des alpages, qui permet d’aisément gagner Avegno.
- Historique
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Au début des années 1980, la voie « Fantasia » incarnait une étape importante dans le développement de l’escalade au Tessin.
Elle a été équipée par le bas en 1981 par Bruno Moretti, Attilo Bossi, C. Gianolini, G. Moretti et Ivano Regazzoni.
Réequipement en 2021 par Lorenzo Petazzi et Renzo Ghisla.