Sascha Lehmann mit guter Ausgangslage für Olympiaticket | Schweizer Alpen-Club SAC
Unterstütze den SAC Jetzt spenden

Sascha Lehmann mit guter Ausgangslage für Olympiaticket Olympic Qualifier Series 2024

Im Rahmen der zweiteiligen Olympic Qualifier Series 2024 werden die letzten Tickets für die Olympischen Spiele 2024 im Sportklettern vergeben. In Shanghai, wo vom 16. bis 19. Mai der erste Teil der Wettkämpfe stattfand, kletterte Sascha Lehmann auf den 5. Schlussrang und sorgte damit für eine gute Ausgangslage im Hinblick auf die entscheidenden Wettkämpfe in Budapest im Juni.

Dank drei hervorragenden Routen in seiner Paradedisziplin Lead konnte Sascha Lehmann die herausfordernen Boulderrunden in Shanghai jeweils gut machen und kletterte bis ins Finale der besten acht Athleten. Dort beendete der Schweizer die Boulderrunde zwar auf dem siebten und zweitletzten Rang. In der Disziplin Lead belegte er hinter Dohyun Lee (KOR) und Alberto Gines Lopez (ESP), die beide das Top erreichten, Rang 3. In der Endabrechnung bedeutete dies Rang 5 für den 26-jährigen Burgdorfer und damit 36 Punkte, die er mit nach Budapest für Teil 2 der Olympic Qualifier Series mitnimmt.

Jonas Utelli verpasst Halbfinale um 6 Punkte

Nach einer schwierigen Boulderqualifikation und Zwischenrang 36, glänzte Jonas Utelli an der Leadwand. Er beendete die Leadqualifikation auf dem starken 10. Rang und verpasste als 23. im Gesamtklassement die Top 20 um nur gerade sechs Punkte. 18 Punkte nimmt der Thuner mit nach Budapest.

Rang 29 für Petra Klingler

In der Qualifikation zeigte Petra Klingler eine gute Boulderrunde und beendete diese auf dem 14. Zwischenrang. In der anschliessenden Leadroute fiel die Schweizerin leider sehr früh und konnte sich mit Platz 41 lediglich 14.1 Punkte sichern. Im Gesamtklassement belegte Petra Klingler den 29. Schlussrang und nimmt 12 Punkte aus Shanghai mit in die zweite Runde.

Entscheidung fällt vom 20. bis 23. Juni in Budapest (HUN)

In Budapest werden vom 20. bis 23. Juni nochmals dieselben Runden (Qualifikation, Halbfinale, Finale) wie in Shanghai geklettert. Ein Gesamtranking über die beiden Events entscheidet, welche 10 Athletinnen und 10 Athleten ihr Ticket in der Disziplin «Boulder & Lead» für Paris lösen.

Auf olympics.com werden alle Runden der Olympic Qualifier Series live und kostenlos übertragen.