Von der Capanna da l’Albigna über die Bocchetta dal Castel (Normalroute) Cima di Castello 3378 m
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- Schwierigkeit
- WS+, 3a
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- Aufstieg
- 4–5 h, 1200 Hm
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- Abstieg
- 1200 Hm
Lange, aber wenig schwierige Tour (ausser bei starker Ausaperung!) auf den höchsten Gipfel des Gebietes. Die Cima di Castello kann auch bei einem Hüttenwechsel über den Passo dal Cantun von der Albignia- zur Fornohütte (oder umgekehrt) bestiegen werden.
Routenbeschreibung
Capanna de l'Albigna - Ende Wegspuren
Von der Capanna de l'Albignia auf dem nach Süden zum Stausee hinunter führenden Pfad. Über die Brücke und auf der Gegenseite den Schutthang in der Nordflanke der Punta da l'Albigna hinauf. Auf Pfadspuren um den westlichen Ausläufer der Punta da l'Albigna herum.
Ende Wegspuren - Bocchetta dal Castel
Gegen Osten hinauf zum Vadrec del Castel Nord. Südwärts in die rechts (westlich) von der Cima de Castello gelegenen Bocchetta dal Castel, 3104 m.
Bocchetta dal Castel - Cima di Castello
Von der Bocchetta dal Castel (3104 m) entweder direkt über den Westgrat an den Gipfelaufbau der Cima di Castello oder ca. 150 m südostwärts an den Fuss der Westflanke und dann diese hinauf. Von dort über den kurzen Schlussgrat (2a), Schwierigkeiten links (östlich) ausweichend auf den Gipfel.
Abstieg
Auf der Aufstiegsroute zurück. Alternativ mit Gegenstieg zum Passo dal Cantun und den Vadrec del Forno zur Cap. del Forno.
Zusatzinformationen
- Ausgangspunkt
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- Zeit
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Rund 170 Höhenmeter Gegensteigung vom Gletscherbach zurück zur Cap. da l'Albigna.
- Wegpunkte
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- Historisches
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Erstbesteigung durch D.W. Freshfield und C.C. Tucker mit François Dévouassoud und Alexander Flury am 31. Juli 1866.