Von Dalpe durch das Val Piumogna (Normalroute) Cima del Lambro, Ostgipfel 2225 m
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- Schwierigkeit
- WS+
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- Aufstieg
- 3:30 h, 1030 Hm
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- Abfahrt
- 1030 Hm
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- Exposition
- SE, S
Nach dem ziemlich flachen Val Piumogna führt die Route durch wunderschöne Tannenwälder, wo man bei Neuschnee die beste Spur zu ziehen versucht. In der Tat kann dieser Aufstieg auch nach Schneefällen begangen werden, wobei man allerdings im letzten Abschnitt Vorsicht walten lassen musst. Ein Ziel, bei dem man das Val Piumogna kennenlernt mit dem Hintergedanken an seine anspruchsvollen Gipfel wie der Pizzo Forno und der Pizzo Campo Tencia. Da die Route eher abgelegen ist, ist sie wenig begangen; oft ist man ganz allein unterwegs.
Routenbeschreibung
Dalpe - Skidepot
Von Dalpe (1192 m), vom grossen Parkplatz am südlichen Dorfrand (die Bushaltestelle befindet sich am nördlichen), steigt man zuerst über Weiden, dann auf dem Sommerweg durch den Wald auf, um in die Nähe einer kleinen Kapelle auf der normalerweise von Motorschlitten befahrenen Landwirtschaftsstrasse zu kommen. Sie führt einen in Kürze zur Brücke von Polpiano (1365 m) und zur Siedlung von Piumogna (1399 m). Auf der Höhe des letzten Hauses verlässt man die Strasse und nimmt den Sommerweg, der zuerst über Weiden, dann durch Wald, am Wasserreservoir und an P. 1554 vorbei, die kleine Brücke von Sgnòi (1650 m) erreicht. Man überquert den Bach nicht, sondern geht am Rand der Alp weiter und steigt durch schönen Wald nach Cascina Nuova (1913 m) auf, wobei man einen Halbkreis im Uhrzeigersinn macht. Von Cascina Nuova gelangt man nach N nach Pian Grade (2034 m). Nordwärts über die Ebene und, immer nach N haltend, auf den Rücken, wo sich normalerweise das Skidepot befindet und der zum E-Gipfel der Cima del Lambro (2224 m) führt. Die letzten Meter (einfacher Schneegrat) macht man je nach Verhältnissen zu Fuss.
Skidepot - Cima del Lambro
Vom Skidepot nach W über den einfachen Schneerücken zum Gipfel; je nach Verhältnissen kann letzterer auch mit den Ski erreicht werden.
Abfahrt
Auf der Aufstiegsroute.